-
Статьи17
48 грн.
Показать оптовые ценыРапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.
Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.
Чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное?
Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.
Рапсовое масло состав которого содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое, богато, кроме того, следуюшими полезными компонентами:
витамин А, способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет;
витамин D, защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
витамин Е, или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака;
полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3)
мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9).
Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло, химический состав которого так богат витаминами, имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда.
Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии.
Польза рапсового масла также состоит в том, что оно достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.
Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного.
Однако, у рапсового масла имеются серьёзные недостатки. И вредные свойства ― в том числе.
Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.
Сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений.
Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.
Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.
Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится.
О рапсовом масле.
Сертификация:Основные | |
---|---|
Производитель | Casper |
Страна производитель | Украина |
Тип масла | Рапсовое |
Тип | Нерафинированное |
Отжим | Первый холодный |
Объем | 250.0(мл) |
Упаковка | Стеклянная тара |
Кислотность | 0.5(%) |