8 грн.
Отруби ржаные пищевые - изготавливаются из ржи высокого качества при производстве муки на современном оборудовании, что позволяет сохранить все полезные целебные свойства зерна.
Они являются источником обязательных компонентов пищи: растительных белков и пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ.
Ценность ржаных отрубей заключается в следующем:
1. Они содержат бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и способен на треть снизить количество «плохого» холестерина в нашем организме.
2. В них много селена и хрома и есть витамин Е. Такое сочетание способствует успешному усвоению витамина Е организмом, защищает его от онкологических заболеваний и помогает избежать преждевременного старения. Употреблять в пищу ржаные отруби полезно для предупреждения и лечения атеросклероза, ожирения, дисбактериоза, гастритов, печени и желчного пузыря. Совместно с витамином Е селен участвует в окислительных процессах и синтезе белка.
3. Пищевых волокон ржаные отруби содержат примерно 40%. Они не дают ЖКТ быстро усваивать калории из пищи, заставляют его потрудиться, следовательно, полезны людям, которые хотят похудеть. Отруби не перевариваются и не всасываются кишечником. Они разбухают и служат своеобразной щеткой для кишечника, которая выметает продукты переработки пищи.
Покупать ржаные отруби нужно в герметично закрытой таре, лучше прозрачной, чтобы вы могли разглядеть содержимое покупки. Дома пересыпьте купленные отруби в чистую сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде они могут храниться до года.
Ржаные отруби – не лекарство, а продукт питания. Но увлекаться отрубями и съедать их большое количество не следует, поскольку они «выметут» из вашего организма полезные питательные вещества. Правильно будет употреблять ржаные отруби в пищу в качестве добавки. Например, сварить гречневую кашу и заправить ее пассированным луком и двумя ложками размоченных ржаных отрубей. Возьмите на заметку: ржаные отруби перед употреблением в пищу всегда нужно замачивать кипяченой водой не менее чем на полчаса. Затем излишки воды сливают. Сухие отруби никакой пользы не принесут. Детям можно давать небольшое количество замоченных отрубей только с трехлетнего возраста.
Начинать употреблять отруби взрослому человеку лучше с одной столовой ложки, добавляя в каши, и постепенно увеличивая их количество до 150 граммов. При этом лучшее время для того, чтобы съесть блюдо с ржаными отрубями – обеденное, с 12 до половины первого.
Еще один отличный рецепт – кефирная окрошка с ржаными отрубями. Кефир заправляют свежими огурцами, зеленым луком, отрубями, зеленым укропом и петрушкой, отварной свеклой, в каждую тарелку добавляют половинку сваренного яйца. При желании добавляют ложку сметаны.
В народной медицине ржаные отруби применяют как средство, которое снижает высокое артериальное давление, и для лечения бронхита.
Берут 200 граммов ржаных отрубей, заливают их одним литром кипяченой воды, дают постоять полчаса, затем варят минут 40 на медленном огне. В готовый охлажденный и процеженный отвар добавляют сжеотжатый сок одного лимона и выпивают чашечку за час до каждой еды или через полтора часа после нее.
Ржаные отруби относятся к грубым видам пищи и имеют ограничения для людей, страдающих колитами, энтеритами, язвами, гастритами и диареей.
Основные | |
---|---|
Производитель | Добродия |
Страна производитель | Украина |