Грузинские Ткемали, Сацебели, Аджика.
Для людей имеющие различные вкусы, производятся приправленные разнообразными специями и зеленью ткемали (традиционный грузинский соус), томатный соус, сацебели и аджика.
Сацебели — это вкуснейший соус с острым приятным кисло-сладким вкусом . Соус подаётся к мясу и птице. Традиционно готовится из ягодного или фруктового пюре с чесноком, специями, а также свежей зеленью. В России и Украине чаще всего готовится из помидоров, но такой соус проигрывает традиционному по вкусу. Сацебели очень популярный в Грузии, Абхазии не оставляет равнодушными и тех, кто хоть раз его попробовал.
Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу.Ткемали, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Аджика — острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Томаты не входят в состав традиционной аджики. Аджика прекрасно подойдет и дополнит любое мясное блюдо и предаст ему совершенно новый изумительный пикантный вкус.
Наршараб — приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.