-
Статьи17
Для покраски яиц можно использовать природные красители, которые имеются в каждом доме. Попробуйте, ведь можно получить широкий спектр самых разнообразных цветов при помощи повседневных пищевых ингредиентов!
Луковая шелуха. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может изменяться от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков. Шелуху залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.), сварить в нем яйца.
Чай, кофе. Крепко заваренный чай или кофе (на стакан воды 4 ст.л. молотого кофе), сварить яйца. Пасхальные яйца окрасятся в коричневый цвет, "кофейный"
Березовые листья. Отварить листья березы (можно сухие) 10 мин., в получившимся отваре сварить яйца. Пасхальные яйца окрасятся в нежно желтый цвет.
Краснокочанная капуста. В мелко порезанную капусту, добавить 5 ст.л. уксуса. Залить водой (1,3 кг капусты на 1л.) и оставить на ночь. Утром не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца. Пасхальные яйца окрасятся в синий цвет.
Свекольный сок. В свежевыжатый свекольный сок опустить сваренные в крутую яйца на 10-30 минут. Пасхальные яйца окрасятся от светло-розового до более насыщенного малинового цвета. Также можно окрасить яйца с помощью ватного тампона.
Морковь. В свежевыжатый морковный фреш опустить сваренные в крутую яйца на 20-30 минут. Пасхальные яйца окрасятся в светло-оранжевый цвет.
Петрушка, укроп, листья шпината. Достаточно натереть с помощью ватного тампона уже готовые сваренные и охлажденные яйца. Пасхальные яйца окрасятся в зеленый цвет. Чтобы добиться более насыщенного цвета, яйца нужно отварить в настое листьев шпината (способ приготовления аналогичен окраске яиц в луковой шелухе).
Полезные советы: